從橋陵山走出的農民工

瀏覽次數: 日期:2016-01-07

從橋陵山走出的農民工
——記渭南市勞模、農民創業者趙穩許


發布日期:2015-11-25

    “為什么我的眼里常含著淚水?因為我對這片土地愛得深沉。”這句經典的詩歌,道出了渭南市勞模、農民創業者趙穩許的心聲。
  2014年11月,蒲城縣橋陵山腳下,傳來一陣陣鑼鼓聲,村民們將牌匾送到了北城村的趙穩許家門口。父老鄉親迎來了有史以來最歡樂的日子,他們興高采烈,隨著南城村街道鋪設工程的順利竣工,北城、南城兩村將連為一體,嶄新的太陽能路燈將照亮兩村,兩村300多戶的人畜飲水問題得到了解決,大家再也不用雨天出門一身泥了。
  而這些工程的順利實施,和農民創業者趙穩許是密不可分的。
  上世紀60年代,趙穩許出生在蒲城縣橋陵鎮北城村一個普通家庭。生活的艱辛在他幼小的心里留下了深深的印跡。由于家境貧寒,高中畢業后,他就回家干起了體力活。但不服輸的他,決心要走出去干一番大事業,改變命運。剛到西安,他賣過水泥,吃了很多苦。五年后,他回到了家鄉蒲城,開起了白灰窯,搞起了運輸,但是生意都不盡人意。
  2000年3月,他再次到西安考察市場,發現建筑市場拆遷前景廣闊。于是他回村后,將村里一些能工巧匠和體強力壯又有文化的青年組織起來,組建了一支農民建筑拆遷隊伍,闖入了建筑拆遷市場。消息傳開,十里八村的村民驚嘆不已:“這真是吃了豹子膽,泥腿子敢闖大城市。”
  一個農民想在西安占有一席之地,的確不是一件簡單的事情,剛開始遇到了很多困難,但不服輸的他沒有絲毫退縮。善于學習的他,自學建筑、預算、管理等知識,并且融會貫通,在施工中他嚴格要求,嚴格把關,保證拆遷質量,并能高效率地完成。
  同時,他處處以身作則,與工友們同吃同住同勞動,得到了承包方和工友的一致認同,逐漸在西安占有了一席之地。
  多年的勤奮努力和省吃儉用,積累了一定資金的趙穩許,每次回到家鄉,看著泥濘不堪的道路和貧窮不堪的村民,心里難受極了,改變北城村的面貌成為他的心病。
  2009年正月初五,“和諧文化娛樂中心”正式掛牌成立,長達三天的文藝演出響徹整個縣城,來自全省的秦腔界名流如數參加。這個占地5畝的“村和諧文化娛樂中心”,是趙穩許全額投資20余萬元歷時兩年多建成的,全部水泥硬化,外設燈光球場和群眾活動廣場,活動室內各種樂器一應俱全。娛樂中心建成后,建黨90周年紀念日,邀請到省“易俗社”團隊給村民演出。
  2013年,趙穩許又帶頭出資20萬元,并號召村里的富裕戶共同出資,將北城村近2公里的道路進行了硬化,并安裝了新式路燈。隨后他們還投資12萬元修建了水塔,解決了北城、南城兩村300多戶的人畜飲水問題。2014年11月,趙穩許個人又出資15萬元,鋪修了北城至南城0.6公里的水泥路。
  看著家鄉許多荒山仍未開發利用,加上村里的集體經濟又十分薄弱,群眾的生活水平也不高,趙穩許經過長時間的考察后,2014年年底,他決定在家鄉發展現代農業開發,依托唐橋陵的旅游資源優勢,在橋陵建立一個集觀光、旅游、娛樂、休閑于一體的農業生態園,帶領村民一起發家致富。目前,現代農業園正在建設中。
  每到農閑或夜幕降臨,村民們就在娛樂中心廣場跳起了現代舞,自樂班也吹拉彈唱,此起彼伏,不亦樂乎。
  面對村民豎起的大拇指,趙穩許說:“沒有黨的富民政策,就沒有我的今天。”
  趙穩許一個從橋陵山下闖出的關中漢子,一個從普通農民工到成功農民工的跋涉者,用仁愛之心演繹出一曲完美樂章。
 

所屬類別: 社會責任

該資訊的關鍵詞為:

排列5预测最准十专家宜人杀号